ESP科学研究所所属米子中央指導所
有限会社イー・エス・ピー米子
〒683-0067 鳥取県米子市東町177東町ビル1階102号
お気軽にお問合せください
受付時間 | 午前9時より午後6時まで |
---|
試食してみました! 最高においしかったです。純白の白米で、口当たりがよくもちもち感たっぷり。美味しいの一言でした。(話しだけで申し訳ありません( ´艸`))今年は久しぶりに地域の「日野川源流米コンテスト」に応募してみようと思います。
■コスモ資材(1号・3号)のみを使用したコメ作りに切り替えて20年以上になります。回を重ねるごとにお米がおいしくなり、水田雑草も少なくなり本当に楽しくなります。水の取り入れ口には『ねん玉』、本田には『ま心新聞やシールの空き箱』の活用で稲の活力抜群です。肥料(コスモ資材)は、元肥と追肥2回。たったこれだけで、以後収穫まで肥料なし。除草剤以外の薬剤防除なし。害虫被害はほんのわずか。あとは水管理だけ。コシヒカリが倒伏しないで収量安定。食味コンテスト第1位にもなった、すばらしいESP農法です。
ESP農法は、コスモ資材(コスモ1・2・3号)という有機質資材とその人の心(作物に対する愛情)で、より安全かつ栄養価の高い作物を作る方法です。今年の野菜作りでもコスモ資材は作物の根を元気にしてくれるので、地上部も抜群の出来栄えです。
【コスモ資材の特徴】(コスモ1号の例)
(1)良質の有機質資材が原料で、作物に対する速効性・遅効性の各成分がバランスよく配合されています。
(2)魚粕・肉粕・骨粉を主体とする動物性有機質で有用な微生物資材が混和されているので、土壌中の微生物相を豊富にして、土壌病害にかかりにくい土をつくります。
(3)成分の原料組成は、ミートボーン(牛鶏肉骨粉)26%、魚粕7%、燻製皮粉10%、フェザーミール(鶏毛)10%、硫酸カリウム5%、発酵副産物(原液+米ぬか)10%、燻製骨粉(牛骨粉)27%、有用微生物群5%です。
■今最も注目されている和牛「鳥取和牛」
現在鳥取和牛は、牛農家はもとより業界からも注目されている和牛の一つとなっています。
きっかけは、産肉能力の高さ(特にサシ:BMSナンバー)が群を抜き、これまでの全国平均をはるかに超える種雄牛「白鵬(はくほう)85の3」、「百合白清2号(ゆりしらきよ)2」の誕生です。これらの子牛を求めて、全国から多くの農家が鳥取へ集まっています。久しぶりに和牛王国日本一を目指し、熱気にあふれています。
■この度のセリに出品したESP友の会員の梅林征人さんの子牛も高値で取引されました。ねんぎょく水を飲ませたり、普芝仙シャンプーで毛並みを整えたりとESPをしっかり活用されています。2頭出品され、価格は1,000,000円と700,000円という高値で取引され、地元鳥取県内と沖縄県の農家に引き渡されました。
_________________________________________________